MENGURANGI asupan lemak jenuh merupakan langkah  perubahan diet paling penting dalam mengurangi kolesterol darah. Selain  itu, Anda juga bisa mencegah penumpukan kolesterol dengan mengonsumsi  beberapa makanan sehat. Berikut beberapa makanan yang bisa menjadi  pilihan Anda.
Salmon
Penelitian mengungkap, jenis lemak tertentu pada dasarnya melawan  kolesterol tinggi. Asam lemak omega-3 misalnya, yang banyak terkandung  dalam ikan salmon, membantu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL,  menurunkan kadar trigliserida serta meningkatkan kadar kolesterol baik  HDL.
Salmon merupakan sumber protein yang baik karena kaya akan asam lemak  omega-3 EPA dan DHA. Kedua jenis lemak ini baik untuk jantung. Asosiasi  Jantung Amerika menganjurkan konsumsi paling tidak dua takar ikan setiap  minggu, khususnya ikan yang kaya omega-3.
Alpukat. Alpukat kaya akan lemak tunggal tidak jenuh,  jenis lemak yang membantu menaikkan kadar kolesterol baik HDL dan  menurunkan kadar kolesterol jahat LDL. Selain itu, buah ini mengandung  paling banyak beta-sitosterol (lemak tumbuhan yang bermanfaat)  dibandingkan jenis buah lainnya. Beta-sitosterol mengurangi jumlah  kolesterol yang diserap dari makanan. Jadi, kombinasi beta-sitosterol  dan lemak tunggal tidak jenuh membuat buah satu ini menjadi pilihan yang  baik dalam memerangi kolesterol.
Alpukat juga cenderung kaya kalori. Jadi, ada baiknya menggunakan buah  ini sebagai penganti makanan berlemak lain yang sering Anda konsumsi.  Asosiasi Jantung Amerika menganjurkan agar Anda memenuhi 15 persen  kalori harian dari lemak tunggal tidak jenuh, seperti yang terkandung  dalam alpukat.
Bawang putih
Bawang putih telah digunakan sebagai bahan pengobatan selama ribuan  tahun. Warga Mesir kuno mengonsumsi bawang putih untuk stamina. Sedang  dalam pengobatan modern, bawang ini ditemukan bisa menurunkan  kolesterol, mencegah pengentalan darah, mengurangi tekanan darah, serta  mencegah infeksi. Penelitian, seperti dikutip situs perevention.com,  menemukan bahwa bawang putih membantu mencegah pembentukan plak di  arteri. Bawang putih mencegah partike kolesterol menempel ke dinding  arteri.
Untuk mendapatkan manfaat, cobalah mengonsumsi dua hingga empat siung bawang putih segar sehari.
Bayam
Bayam kaya akan lutein, pigmen yang terkandung dalam sayuran berdaun  hijau gelap dan kuning telur. Lutein telah terbukti efektif melindungi  dari age-related macular degeneration (AMD), penyebab utama kebutaan.  Penelitian baru-baru ini menemukan, setengah cangkir makanan kaya lutein  sehari bisa mencegah serangan jantung dengan membantu dinding arteri  melepaskan kolesterol , penyebab penyumbatan.
Teh
Teh, baik panas atau dingin, mengandung komponen  antioksidan. Studi-studi menemukan bahwa teh membantu menjaga kelenturan  pembuluh darah dan mecegah pengentalan darah. Kandungan antioksidan  flavonoid dalam teh terbukti mencegah oksidasi kolesterol jahat LDL,  yang memicu pembentukan plak di dinding arteri. Antioksidan kuat ini  juga dinyatakan menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Secangkir teh panas pada dasarnya mengandung lebih banyak antioksidan  dibandingkan satu takar buah atau sayur. Teh hijau dan teh hitam  mengandung kadar antioksidan yang sama. Cobalah menikmati paling tidak  secangkir teh sehari.
Dark chocolate
Dibandingkan dengan cokelat susu, jenis  dark chocolate mengandung antioksidan tiga kali lebih banyak. Kandungan  antioksidan flavonoid di dalamnya bekerja mencegah pengentalan darah,  sehingga mencegah penyumbatan arteri.(MI)
sumber : http://info-gado-gado.blogspot.com
makasih artikelnya terkait makanan sehat penghancur kolesterol
BalasHapus